1. Supporto
  2. Inbound Marketing: Glossario

CMS - Content Management System: cos'è?

Il CMS, in italiano sistema di gestione dei contenuti, è un software che viene installato su di un server web per facilitare l’inserimento di contenuti su di un sito web.

Si tratta di un software per la realizzazione e la gestione di siti dinamici, cioè “in movimento”, aperti, che possono accrescere e mutare il proprio contenuto continuamente.

L'installazione del software è fatta su un server web permettendo anche a chi non è un esperto dei linguaggi di programmazione di operare agevolmente.

CMS

Il CMS permette in maniera facile e veloce di inserire, modificare e cancellare i contenuti che compongono il sito web (come le news, immagini, documenti...) senza richiedere particolari conoscenze informatiche e di programmazione da parte del cliente, in quanto i pannelli di controllo e gestione sono estremamente semplici e intuitivi.

Un popolare esempio di CMS è WordPress, mentre Hubspot si configura come COS (Content Optimization System).