Gli effetti della pubblicità sulla brand awareness di un'azienda alimentare

Scritto da Eleonora Francese

Uno degli scopi di investire nella pubblicità è quello di far conoscere un prodotto al fine di aumentarne la performance commerciale, e quindi sostanzialmente le vendite. Questo è fondamentale nel settore food, dove spesso la scelta del consumatore avviene tra molti prodotti simili che si contendono l’attenzione del pubblico.

Ma la pubblicità non mira solo alle vendite, anzi. Infatti è molto importante anche il contributo che essa dà nel costruire l’immagine e la conoscenza di una certa marca. Questa notorietà di marca, o brand awareness, definisce la riconoscibilità di una certa azienda e l’impatto che la produzione pubblicitaria ha sul consumatore.

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Questo accade in quanto la pubblicità condiziona il consumatore influenzandone le reazioni e le impressioni. Quanto è rimasto impresso il tuo prodotto alimentare nella mente dei potenziali acquirenti? Sono stati invogliati a provarlo? Le risposte a queste e ad altre domande determinano il successo degli effetti della pubblicità sulla brand awareness.

Ma, più nello specifico, di cosa si tratta?

Gli effetti che l’inserzione può avere sul destinatario sono di due tipi. In primo luogo, esiste una risposta affettiva che consiste nell’impatto sulla valutazione e la preferenza rispetto a un certo prodotto, causata da un’immedesimazione o da un coinvolgimento sentimentale del fruitore rispetto al messaggio.  

Secondariamente, c’è anche una risposta cognitiva, che riguarda la percezione e la memorizzazione dei contenuti pubblicitari associati a un marchio.

In particolare, misurare la risposta cognitiva è utile per capire quanto sia efficace una campagna pubblicitaria, quanto sia in grado di abbattere l’indifferenza del pubblico e farsi comprendere e ricordare. Gli indicatori di efficacia comunicativa sono il riconoscimento, il ricordo e la notorietà.

 

1) Il riconoscimento consiste semplicemente nel capire se il consumatore ha presente di aver visto uno spot o un’inserzione. Nel momento in cui una pubblicità viene ignorata, non si può quindi parlare di avvenuto riconoscimento. Al contrario, se lo spettatore capisce di aver assistito ad una pubblicità, si può affermare che il primo effetto si è verificato.

2) In secondo luogo abbiamo il ricordo, che si posiziona su un livello un po’ più profondo, in quanto verifica se il consumatore si ricorda contenuti e dinamiche della pubblicità stessa. Se il consumatore individua di sua iniziativa ciò di cui si sta parlando si è in presenza di un ricordo spontaneo; è invece un ricordo assistito se l’identificazione avviene quando la pubblicità gli viene descritta o mostrata.

3) Il ricordo di una pubblicità si lega alla notorietà di una marca: anch’essa può essere spontanea, se il consumatore cita un certo brand quando gli viene richiesto un elenco di aziende che operano in un determinato settore; la notorietà sarà assistita, invece, quando egli individua la marca fra una lista data.


Gli effetti della pubblicità sulla brand awareness, però, non si fermano qui. Alcune conseguenze di spot e inserzioni, infatti, coincidono con quelli che sono gli obiettivi delle strategie di marketing.  

Per un’azienda alimentare, l’obiettivo più alto di una buona strategia di brand awareness è la salienza, ovvero la situazione in cui la marca in questione viene citata per prima (top of mind) quando si chiede di un determinato settore merceologico - in questo caso, ovviamente, si tratta della categoria di prodotti alimentari che l’impresa offre.

Quando l’azienda raggiunge un buon grado di salienza, il brand diventa quasi sinonimo della categoria di prodotto stessa, assicurandosi così di essere sempre la prima scelta degli acquirenti quando questi si trovano a dover comprare quel particolare alimento.

Ma è importante anche la rilevanza, ovvero la frequenza con cui il marchio rientra nelle opzioni citate dal consumatore (al secondo posto, al terzo ecc.), visto che ciò implica che comunque il destinatario inserisce la marca nel suo paniere di scelte.

L’obiettivo di una campagna deve essere in ogni caso il cosiddetto brand lift, ossia l’aumento della percezione e della consapevolezza riguardante un prodotto o un marchio successivo alla campagna stessa, in termini di ricordo e notorietà. È dunque fondamentale misurare questi criteri, ad esempio attraverso interviste e sondaggi rivolti ai consumatori.

In questo modo si può capire la consapevolezza del pubblico rispetto a un’azienda o a un prodotto e monitorare l’andamento di questi fattori, inoltre si possono ottenere informazioni precise riguardo a un brand e comprenderne il posizionamento commerciale e la sua forza competitiva all’interno del mercato.

 

Ora che abbiamo visto quali sono gli effetti della pubblicità sulla brand awareness di un’azienda alimentare, non ci resta che ricordarvi un punto fondamentale per tutti i business, ossia la fiducia. Una pubblicità efficace è anche in grado di aumentare la fiducia dei consumatori verso un’azienda, facendole acquisire vantaggio competitivo sui concorrenti.

Con la crescita della consapevolezza di marchio e del gradimento del pubblico, le vendite non possono che aumentare.

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Argomenti: Strategia, Advertising, Industria alimentare
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